ТОРИО

ТОРИО

Под территорией опережающего развития инженерного образования понимается специально организованный непрерывный процесс обучения и воспитания на всех уровнях образования (включая дошкольное), в том числе с учетом соблюдения принципа территориальности (дошкольные образовательные организации сотрудничают с близлежащими общеобразовательными организациями) по четырем профильным направлениям: инженерно-технологическое, информационно-технологическое, химико-технологическое и аграрно-промышленное.

В рамках проекта предполагается:

1) создание на территории Омкой области единой профориентационной образовательной среды, обеспечивающей сетевое взаимодействие образовательных организаций всех уровней образования и предприятий региона по развитию инженерного образования с интеграцией ресурсов

2) обновление/актуализация нормативной правовой и методической базы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, по дополнительным образовательным программам (включая содержание образовательных программ)

3) формирование у детей дошкольного и школьного возраста представлений о мире профессий инженерной направленности (в соответствии с индивидуальными особенностями и способностями) в области инженерно-технологического, информационно-технологического, химико-технологического и аграрно-промышленного направлений

4) расширение в общеобразовательных организациях региона сети предпрофильных и профильных (предпрофессиональных) классов/групп инженерной направленности; обеспечение углубленной практикоориентированной (в том числе предпрофессиональной) подготовки обучающихся в области инженерно-технологической, информационно-технологической, химико-технологической и аграрно-промышленной направленностей, в т.ч. по программам дополнительного образования

5) разработка банка образовательных общеразвивающих программ и методических разработок по актуальным вопросам инженерной и технической направленности

6) разработка системы повышения квалификации педагогов всех уровней образования по вопросам формирования и развития у обучающихся и воспитанников инженерных компетенций с использованием современного цифрового оборудования

7) совершенствование современных педагогических технологий, цифровых сервисов и инструментов обучения, методов организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся и воспитанников с использованием игровых и лабораторных комплексов, современного технологического оборудования

8) включение в профориентационную работу по развитию инженерного образования образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам: дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, профильных профессиональных образовательных организаций, предприятий-работодателей, социальных партнеров, а также родительской общественности (выстраивание системы поэтапного преемственного взаимодействия: «детский сад – школа (начальное общее образование) – учреждения дополнительного образования» (пропедевтическое развитие) – ПОО/вуз – предприятие); «школа –учреждения дополнительного образования – ПОО/вуз – предприятие»); «ПОО/вуз – предприятие» через комплекс профориентационных мероприятий)

9) создание условий для трудоустройства выпускников ПОО/вузов,
по профессии/специальности в Омской области

10) изучение передового опыта в регионе

Старт проекта официально дан:

https://12-kanal.ru/news/211146/

http://www.edu.ru/news/regiony/v-proekt-po-razvitiyu-..

https://omskgazzeta.ru/all-news/vitalij-hocenko-rassk..

Омск станет инженерной столицей. А почему бы и... ДА!

#ОмГПУ #Омск #Омскаяобласть #Минпросвещения #онхп #АкадемияМинпросвещения #ПЕДВУЗЫ #texcommunity #торио_омскаяобласть

2 июля педагоги нашего учреждения посетили семинар для педагогов дошкольных образовательных учреждений, принимающих участие в Региональном проекте «ТОРИО: территория опережающего развития инженерного образования", который состоялся в Омске, на базе ОМГПУ. Наше учреждение в течение 2024-2025 учебного года будет реализовывать данный проект. На семинаре мы познакомились с разными видами конструкторов, методикой их использования в работе с детьми.
Проект предполагает развитие инженерных умений у обучающихся в процессе непрерывного политехнического образования, которое будет осуществляться в системе "детский сад - школа - СПО/ВО - предприятие".
#ОмГПУ #Омск #Омскаяобласть #Минпросвещения #АкадемияМинпросвещения #ПЕДВУЗЫ #texcommunity #торио_омскаяобласть

Ссылка на пост ВКонтакте

Региональный партнёрский инженерный чемпионат для семей с детьми дошкольного возраста "Мама, папа,я - инженерная семья"!

Чемпионат проводится в рамках реализации регионального проекта «ТОРИО: территория опережающего развития инженерного образования». Организаторы: ПАО «ОНХП», «Предуниверсарий ОмГТУ», лаборатория инженерно-политехнического образования «КОНСТРУКТОРиУМ» ОмГПУ, школа «РобоПолигон» (ООО «Центр «Снейл»).

Цели Чемпионата:

- формирование и развитие интереса к профессии инженера;

- выявление и поддержка талантливых детей дошкольного возраста в области политехнического образования.

20 семейных команд из Омска, Тары, Кормиловского района двух номинаций (дети 4-5 лет, дети 6-7 лет) выполнили задания на пяти конкурсных станциях, где необходимо было решать логические и конструкторские задачи с применением различных средств, в том числе конструкторов.

Наш детский сад представляла семья воспитанника средней группы №2 Бацева Георгия.

Поздравляем нашего воспитанника Георгия и его семью с дипломом III степени!!!

⚡Увлекательное событие произошло в старшей группе №4.

Педагог группы Давтян Лидия Борисовна вместе с детьми создала "Телефон для фантазёров".
Цель: своить умение создавать простейшим устройством для передачи звука на расстоянии.
Работает этот «телефон для фантазеров» по простому закону физики. Человек говорит что-то в стаканчик, стенки его начинают вибрировать с частотой исходного колебания. Оно распространяется на нить — упругую среду, распространяющуюся между двумя стаканчиками. Звуковая волна идет по ней и упирается во второй стаканчик. Он тоже вибрирует с изначальной частотой, и мы слышим голос собеседника.
☝️Есть несколько важных правил для того, чтобы шалость удалась.
Первое: стаканчики должны резонировать, то есть быть не из мягкого пластика, в котором волна рассеивается. Можно использовать консервные банки. Второе: нить, струна или тонкая проволока должны быть натянуты. Третье: нити не стоит касаться пальцами или чем-то еще. Это помешает передаваемости звуковой энергии. Если же все сделать по науке, можно переговариваться на расстоянии десятка метров?.

Фотографии

Педагоги детского сада прошли курсы повышения квалификации на базе бюджетного образовательного учреждения Омской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Омской области» по программе «Формирование информационно-технологических умений у детей дошкольного возраста».

Курсы повышения квалификации (технический университет)

Курсы повышения квалификации Инженерный лицей БПОУ "Омавиат"

21 ноября 2024 года на базе БОУ города Омска "Центр развития ребёнка - детский сад 341" прошла региональная школа для педагогов дошкольного образования, посвящённая развитию инженерного образования. Давтян Лидия Борисовна приняла участие в данном мероприятии. 

КонструкториУМ ссылка на пост ВКонтакте

В Омской области с нового учебного года стартует долгосрочный региональный проект «ТОРИО – территория опережающего развития инженерного образования». Участниками проекта станут 21 детский сад, восемь школ, вузы и предприятия Омска, Калачинского и Тарского районов.

Что же такое инженерное мышление? Инженерное мышление – это вид познавательной деятельности, направленной на исследование, создание и эксплуатацию новой высокопроизводительной и надежной техники, прогрессивной технологии, повышение качества продукции; это системное творческое техническое мышление, позволяющее видеть проблему целиком с разных сторон, видеть связи между ее частями.

Презентация ТОРИО

Презентация Информационно-технологическое направление 

Памятка для педагогов "Информационно-технологическое направление"

☝️Игры с конструктором не просто игра, а занятие, которое для ребенка может послужить ступенькой к более значимой конструктивной деятельности в подростковом возрасте с применением современных технологий. А это, в свою очередь, может стать предпосылкой к выбору интересной профессии?‍♀️?‍♂️.
Старшая группа № 4

Ссылка на пост ВКонтакте

19 сентября педагоги нашего детского сада приняли участие в мастер-классе для педагогов Омской области, направленный на ознакомление с ??инженерно-политехническим направлением в дошкольном образовании.

Ссылка на пост ВКонтакте

Юные конструкторы и изобретатели в рамках Техномарафона "Космический коридор"

Воспитанники группы №9 принимают участие в Техномарафоне. Под руководством педагогов Татьяны Владимировны и Ирины Юрьевны ребята создали видеоклип, в котором продемонстрировали процесс создания космической модели. 

Просмотреть видеоматериал можно по ссылке 

Заведующий БДОУ Должина Татьяна Викторовна и старший воспитаттель Маслакова Наталья Геннадьевна приняли участие в I Областной форум участников реализации Концепции развития инженерного образования в Омской области «Территория опережающего развития инженерного образования на 2024–2027 годы».

Программа I Областного форума
Педагоги нашего детского сада: Лидия Борисовна, Наталья Геннадьевна, Татьяна Владимировна, Тамара Сергеевна посетили фестиваль дошкольных инженерных практик "России промышленная - Омск инженерный"
Побывали на всех представленных мастер-классах. Было интересно, взяли в свою копилочку новые знания?
Будем их реализовывать в работе с детьми

Воспитанники старших и подготовительных групп осваивают дидактическую игру "Раскодируй картинку", которая помогает ребятам развить конструктивные навыки, внимание, память, логическое мышление, творческое воображение. А также сформирует умение работать в паре (в команде).

Цель игры: развитие логического мышления, умений расшифровывать (декодировать) информацию по знаково-символическим обозначениям.

 раскодируй картинку

БДОУ г. Омска "Детский сад №7 комбинированного вида" заключил договор о сотрудничестве с БОУ г. Омска "Средней общеобразовательной школой №77"

Статья  "Ранняя профориентация дошкольников в информационно-технологическом направлении: опыт реализации проекта "Маленький IT-шник"

Авторы старшие воспитатели БДОУ г. Омска детских садов №7, 9, 244, 383
 Ранняя профориентация дошкольников

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie